Наши знаменитые земляки (Иван Семенович Круц)

Иван Семенович Круц (1906-1968) — украинский богатырь, атлет, экс-чемпион СССР по классической борьбе. Его имя впервые зазвучало на борцовском помосте в 30-х годах прошлого века.

круц

О детстве Круца известно только то, что он родился в Курске. Происходил из бедной украинской семьи. Последние годы жизни жил в Октябрьском на улице Петровского (сейчас — улица Литовченко).

Жизнь Ивана Круца  стала легендой, в которой отличить правду от вымысла невозможно. Тем более, что достоверных данных мало.

tfa_znnx33eУ нас Ивана Семеновича больше запомнили не как борца, чемпиона Советского Союза среди сельских спортсменов по классической борьбе, а как атлета, демонстрирующего свою невероятную силу. Раз в год в клубе Октябрьского он показывал свое искусство. Был, например, такой номер. На сцену вызывались шестеро парней. Их связывали между собой рушниками, Круц поднимал всю связку себе на плечи и крутил «мельницу».

Иван Семенович легко крутил пальцами из гвоздей «спираль», вязал из стальных прутьев «галстуки». В «силовой аттракцион» входили такие трюки: атлет подбрасывал над собой 45-килограммовый шар и ловил ее на шею. Скреплял пальцы рук в «замок», а с обеих сторон под локти ему цепляли крепкие постромки, в которые запрягали по лошади. Как ни трудились кобылы, однако разорвать рук богатыря не могли. Кстати этот номер требовал изрядной физической силы и его могли демонстрировать лишь несколько атлетов в Европе, среди которых был и Иван Круц.

Семь «двойников» (спаренных чугунных болванок) общим весом в четырнадцать пудов связывали между собой цепью, атлет поднимал их зубами, при этом раскачивая из стороны в сторону. А гвоздь длиной 150 мм вбивал в пол по самую шляпку рукой, обмотанной носовым платком.

Умер выдающийся украинский спортсмен в 1968 году.  Похоронен на кладбище в Октябрьском. На памятнике атлету есть такая надпись: «Иван Семенович Круц (1906-1968) украинский богатырь, атлет, экс-чемпион СССР по классической борьбе».

Дополнительные материалы:

Богатир Іван Круц — незаслуженно забутий унікальної сили атлет із Корабельного району

Круц Іван Семенович

ЛЕГЕНДА ОБ АТЛЕТЕ

Николаевский богатырь крутил пальцем спирали из гвоздей и делал галстуки из стальных прутьев

НЕВІДОМИЙ ІВАН КРУЦ

СПОВІДЬ З-ЗА ҐРАТ. Матеріали кримінальної справи нашого знаменитого земляка, знайденої в архіві СБУ

Фото афиши

 

 

Реклама

One response to this post.

  1. Если это тот Иван Круць , то он родился в селе Роздол Голованевского р-н Кировоградской обл.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: